Телефоны для связи: в Москве +7 (495) 788-39-59, в Санкт-Петербурге +7 (812) 242-82-98
Время работы: ежедневно, без выходных, с 10:00 до 21:00

Утепление дома из бруса (брусового дома) снаружи и изнутри — пенополиуретаном (ППУ)

Проблемой утепления собственных жилищ сегодня обеспокоены как владельцы старого деревянного жилого сектора, так и желающие возвести новый дом. Вопрос создания теплого жилья возникает уже на стадии проектирования: из чего построить дом, чтоб уютно было в нем? Привычно уже кирпич и железобетон с высокой теплопроводностью отодвигаются на второй план, уступая место дереву, строганному профилированному и клееному брусу. А если последний дополнительно утеплить качественной теплоизоляцией, такому дому «не будет сносу». В нем дышится легко как летом, так и зимой. Причем, в идеале, температура, внутри дома из бруса постоянно поддерживается в пределах 22oC. При неверном выборе теплоизоляции и неправильном ее применении можно, наоборот, навредить всей конструкции.

Пенополиуретан — материал для утепления всех конструкций дома из бруса

Выполняя утепление дома из бруса, все чаще отдают предпочтение вспененному пенополиуретану. Причем, утепление дома из бруса снаружи с использованием ППУ дополнительно обеспечивает еще паро- и гидроизоляцию. Это достигается низкой теплопроводностью пены и пористой ее структурой, наполненной газом. Плотно укупоренные ячейки не пропускают влагу, не наполняются ею и не промерзают в зимнее время. Стены не сыреют. Монолитный бесшовный слой затвердевшей пены прочно крепится как на стены, так и на фундамент, на конструктивные элементы, которые будут находиться в грунте. Наружное утепление брусового дома пенополиуретаном не подвержено воздействию агрессивной среды. Оно предотвращает гниение конструкций дома, дополнительно укрепляет их. Наносится на самые сложные конструкционные формы (наклонные, фигурные, пр.), проникает в любые щели. Естественный «враг», постепенно разрушающий утепление брусового дома снаружи – солнечные лучи. Для защиты от них напыленный слой следует покрыть краской и тогда его долговечность составит порядка 30 лет без существенных изменений эксплуатационных характеристик.

Пенополиуретановая «азбука»

Теплоизоляция внутренних поверхностей имеет свои нюансы. Так, например, утепление дома из клееного бруса следует выполнять только вспененной пластмассой, но никак не ППУ-плитами, значительно уменьшающими полезный объем дома, способствующими возникновению мостиков холода в местах сложной конфигурации и образованию конденсата между стеной и плитой. Клееный брус из ели, лиственницы или сосны является экологически чистым материалом, как и пенополиуретан, которым проводится утепление брусового дома изнутри. Этот симбиоз позволяет возводить прочные долговечные легкие безопасные для здоровья конструкции.

Выполнять утепление дома из профилированного бруса снаружи вспененным пенополиуретаном следует в сухую теплую погоду, предварительно очистив изолируемую поверхность от грязи, пыли, масляных жирных пятен. Это обеспечит крепкую адгезию ППУ с поверхностью, исключит проникновение влаги между стеной и утеплителем, промерзание изоляции и ее разрушение. Обрабатывать стены можно сразу после возведения, не дожидаясь усадки: легкий ППУ не оказывает большие динамические нагрузки на конструкцию.

При неправильной технологии напыления пенополиуретана, утепление брусового дома может испортиться и привести к разрушению непрочных элементов конструкции дома. В первую очередь, это касается стен и элементов кровли: увеличивающаяся в объеме пена деформирует и даже разрушает их. Если чувствуете неуверенность в собственных силах, обращайтесь в нашу компанию. Опытные специалисты не только выберут пенополиуретан необходимой плотности, но и качественно нанесут тонкий монолитный изоляционный слой на любые поверхности. Выполнят по желанию клиентов как утепление дома из бруса изнутри, так и с внешней стороны.